Popotage avec Anne-Sophie Bercet, cheffe pâtissière à La Laiterie-Lambersart
– Spécial COVID-19
« Une partie de moi, se demande si les gens vont revenir tout de suite et l’autre me dit qu’ils voudront faire la fête. »
Un sentiment de tristesse et de questionnement.
Pour faire de l’emporter, cela reste compliqué à mettre en place.
La première semaine, j’ai beaucoup dormi car j’avais pas mal d’heures à récupérer
Je ne suis pas propriétaire de mon restaurant mais je le vis comme
Je ne vous en dis pas plus, car le mieux est d’écouter la Cheffe…
#chefenperil
RESTAURANT LA LAITERIE
Adresse : 138 Avenue de l’Hippodrome, 59130 Lambersart
Téléphone : 03 20 92 79 73
Site internet : https://www.lalaiterie.fr/fr
Instagram : https://www.instagram.com/la_laiterie_lambersart/
Facebook : https://www.facebook.com/lalaiterielambersart/
Recette du Flan par la Cheffe Anne-Sophie Bercet
8 personnes
Matériel :
Plaque à pâtisserie
Cercle pâtissier de 24 cm de diamètre sur 6 cm de hauteur
Ingrédients :
- Pâte sablée
- 125 g beurre doux mou
- 125 g sucre semoule
- 250 g farine
- 1 pincée levure chimique
- 1 œuf
- Appareil à flan
- 6 œufs
- 300 g sucre semoule
- 120 g maïzena
- 1 cuillère a soupe d’extrait nature de vanille
- 1 gousse de vanille
- 300 g crème liquide entière
- 1200 g lait
Etapes de réalisation :
Préchauffer votre four à 180° en chaleur tournante
- Dans un saladier, mélanger beurre, sucre en poudre, farine et levure. Sabler les ingrédients entre vos mains.
- Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Après refroidissement, étaler la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur.
- Beurrer votre cercle et foncer la pâte. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
- Dans un autre saladier, mélanger les œufs et la moitié du sucre semoule puis ajouter la maïzena et l’extrait de vanille. Fouetter énergiquement pour blanchir le mélange. Ajouter la crème, mélanger à nouveau.
- Dans une casserole, mettre le lait, le reste du sucre semoule ainsi que la gousse de vanille. La couper en deux, gratter les grains et mettre le tout dans le lait et porter à ébullition.
- Incorporer le lait chaud au mélange précédent en remuant. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à ce que la crème épaississe sans cesser de remuer.
- Sorter le cercle du réfrigérateur, le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis verser la crème chaude sur la pâte.
- Lisser la crème puis mettre à nouveau au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Enfourner pour 40 minutes, passer ce temps, vérifier la cuisson, il doit être coloré et tremblotant légèrement.
NB : le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, n’ayez crainte
- A la sortie du four, laisser le flan refroidir à température ambiante puis à nouveau au réfrigérateur toute la nuit sans le démouler.
A complet refroidissement, décercler et Bonne dégustation
Pas de commentaire
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