Podcast A Table Chef !

MIAM – Lille – Podcast A table chef

21 avril 2020

Popotage avec Pierre Legrand, chef  MIAM
(atelier de cuisine – Chambre des Métiers) à Lille
– Spécial COVID-19

 

“L’idéal sera d’en tirer des conclusions tant économique, que social, solidaire et écologique.”

 

Je me considère comme un cuisinier écolo entre guillemets

 

Tous les vendredis, je conseille en live sur les réseaux sociaux, les gens chez eux, en fonction de ce qu’ils ont dans leur frigo, leurs armoires, à les guider pour réaliser une recette.

 

MIAM, avait pas mal d’ateliers programmés sur des thèmes différents bien enclencher avant le confinement.

 

J’ai toujours mis dans ma vie professionnelle, ma vie familiale avant tout

 

Pendant le confinement, la cuisine familiale prend une autre dimension

 

 

Je ne vous en dis pas plus, car le mieux est d’écouter le Chef…

#chefenperil

 

MIAM (atelier de cuisine – Chambre des Métiers)

Site internet : https://miam-hdf.fr
Instagram :  https://www.instagram.com/miam.hdf
Facebook : https://www.facebook.com/MiamHDF/ 

 

Chou-fleur rôti au curry, quinoa comme un risotto, coriandre et gingembre
par le Chef Pierre Legrand

Pour 4 personnes

Temps de péparation : 30mn

Temps de cuisson : 30mn

Temps total : 1 heure

Ingrédients :

  • 1 gros chou-fleur (ou 2 petits)
  • 120g de quinoa « origine France »
  • ½ oignon ciselé
  • 1 branche de thym frais
  • 1 gousse d’ail
  • 200g d’eau ou de bouillon
  • 10g de gingembre haché
  • 50g de beurre salé
  • 1 càc de curry en poudre
  • Huile d’olive / huile de noix
  • Coriandre hachée
  • Fleur de sel/ poivre du moulin

Recette  :

  • Tailler le chou-fleur en sommités régulières et le blanchir 5mn à l’eau salée. Egoutter.
  • Poêler le chou-fleur avec le beurre salé, en le faisant colorer et ajouter le curry.
  • Dans un casserole, mettre l’oignon, le thym et l’ail à rissoler avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le quinoa, mélanger. Ajouter l’eau, saler et cuire pendant 15mn environ (le quinoa peut rester un peu croquant).
  • Ajouter le gingembre, la coriandre et l’huile de noix.
  • Vérifier l’assaisonnement de tous les éléments (fleur de sel, poivre) et dresser dans les assiettes.

Pour un plat complet, il est possible d’ajouter une céréale ou un légumineuse…

 

 

 

 

 

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