Fils d’un officier militaire, Frédéric Simonin décide de rentrer à 13 ans en internat militaire avant de faire un apprentissage en cuisine.
“ La passion de la cuisine est venue avec le temps.“
Joël Robuchon, sera certainement l’un des chefs qui l’aura le plus marqué puisque avec lui il obtiendra 4 étoiles au Guide Michelin, La Table en 2005 et 2006 et ensuite avec l’Atelier et la Cuisine de Joël Robuchon.
“Quand j’ai reçu ma première étoile, j’étais content.”
Le moins que l’on puisse dire de Frédéric Simonin, c’est qu’il a un beau parcours pour ses 45 ans !
Mais je n’en dit pas plus et je vous laisse écouter mon popotage avec Frédéric Simonin, un chef « sympa » comme il le dit, au parcours sans faute.
“ Tous les chefs que j’ai rencontré, m’ont TOUS apporté quelque chose.“
“Joël Robuchon m’a corrigé beaucoup sur la façon de ne pas trop m’éparpiller en cuisine, de la rigueur et de l’analyse. “
“Je pense que l’annonce d’un nouveau étoilé au Guide Michelin, était mieux avant, plus discret.”
“Le mot transmission est juste extraordinaire.“
“J’aime le soir avant d’éteindre la lumière, que tout est calme, d’avoir fait 15-16h et que dans quelques heures, cela va recommencer. C’est ce moment de sérénité qui me fait poser beaucoup de questions.”
“Quand on est triste, on cuisine différemment. On ne peut pas être au Top tous les jours. “
“J’aime la relation avec l’autre. La vie est trop courte, on ne peut pas se gâcher l’un et l’autre. “
“Chef, c’est un grand mot. On apprend tellement des choses chaque jours. “
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