Popotage avec Sébastien Ripari

L'ami des chefs et fondateur du Bureau d'Etude Gastronomique

Cette semaine, on va à Paris où je n’ai ni rencontré un chef, ni une personne qui exerce un des beaux métiers de bouche, mais un homme qui murmure à l’oreille des chefs. C’est Sébastien Ripari, fondateur du Bureau d’Etude Gastronomique.

 

Une très belle rencontre entre 2 Sébastien…

 

À dix-sept ans, Sébastien Ripari décide de  pousser la porte d’un restaurant gastronomique pour commander une salade – le premier d’une longue série car ce mordu de la gastronomie, est depuis plus de 25 ans, le conseiller, le consultant culinaire et l’ami privilégié des grands chefs.

Il court partout Sébastien. il connaît tous les grands chefs, en passant par New York et Marseille, . 
On dit de lui que son talent est fait d’honnêteté et de franchise. Quand c’est bon, il le dit et quand il y a des erreurs, il le dit aussi.

 

Depuis peu il a sorti un livre « Voyage dans les coulisses de la gastronomie » pour dévoiler les coulisses de ce milieu fascinant.

 

Mais au fait, qu’est-ce qu’un consultant culinaire ? Et bien je vous laisse écouter mon « popotage » avec Sébastien Ripari, l’homme qui murmure son amour pour les chefs, la gastronomie et aux bons produits !

 

Crédits photos :
Alban Couturier (Pierre Gagnaire) et Stéphane de Bourgies (Couverture livre)

Sébastien Ripari

Sébastien Ripari

Il a dit…

J’ai grandi avec une réelle passion pour la cuisine. Ma maman était très brillante dans sa cuisine. C’était très varié.
A 17 ans, j’avais envie de m’offrir un bon restaurant pour voir ce que c’était et avec le peu de moyens que j’avais, j’ai pris une salade.
J’ai développé il y a 25 ans, des audits à 360° pour des chefs qui voulaient aller chercher l’étoile.
Un chef, est un acteur de théâtre et pas de cinéma.

Sébastien Ripari

Consultant culinaire expert de la gastronomie internationale.

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Vous êtes à la bonne table !

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