Juliette Dufêtre: "Il n'y a pas de fleurs sans pluie."

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Podcast Madame la Cheffe saison 2 - épisode 5

🎙️ Bienvenue dans Madame la Cheffe, le podcast qui donne la parole aux femmes qui façonnent la cuisine d’aujourd’hui et de demain.

 

Dans cet épisode, nous partons à la rencontre de Juliette Dufêtre, cheffe du Botani Café à Lyon, un lieu où la cuisine végétale est généreuse, savoureuse et pleine de sens.

 

Mais avant d’en arriver là, son parcours a été semé d’embûches.

 

💬 « Je fais encore partie de ces apprentis qui, il y a huit ans, étaient maltraités par la vieille génération de cuisiniers… »

 

Juliette a découvert la cuisine dans un monde dur, parfois violent. Des coups, des insultes, une pression permanente…

 

Être une femme dans ce milieu, c’était aussi affronter une réalité encore plus impitoyable.

 

Aujourd’hui, Juliette a tourné la page, et dans sa cuisine, ces pratiques n’ont pas leur place. Elle prône un management bienveillant, où l’apprentissage ne rime pas avec souffrance, où la passion se vit sans peur. Parce qu’après tout, ce métier doit aussi être un plaisir.

La maternité et la crise du Covid ont été des déclencheurs : « qu’est-ce que je veux vraiment ?
 »
La réponse est claire : un équilibre. Être cheffe, être libre, et avant tout être présente pour ses enfants.

 

Aujourd’hui, Juliette est heureuse de partir au travail. Son équipe lui apporte du bonheur, elle crée une cuisine qui lui ressemble : sincère, goûteuse et végétale.

 

Et pourquoi pas, un jour, son propre restaurant ? Un lieu simple, à taille humaine, une table d’hôte où elle cultiverait ses propres légumes. Quitte à gagner moins, mais à vivre pleinement ce qu’elle aime.

 

💬 « Avant, je me serais laissé faire. Aujourd’hui, je sais ce que je veux. Je travaille avec passion, mais sans pression. Je suis cheffe, et surtout, je suis libre. »

 

Parce qu’il n’y a pas de fleurs sans pluie, voici l’histoire de Juliette Dufêtre, une cheffe qui a choisi d’avancer, et de cuisiner autrement.

✨ Je suis Sébastien Meyer, directeur artistique en identité visuelle culinaire et le créateur heureux de ce podcast.

Bonne écoute !

Juliette Dufêtre

Elle a dit...

« J’ai mis du temps à le reconnaître, mais ce que j’ai vécu n’était pas normal. La violence physique, la violence psychologique… On s’attaque plus facilement à une fille, parce qu’on sait qu’elle ne répondra pas.»

 

« Avant, je me serais laissé faire. Aujourd’hui, je sais ce que je veux. Je travaille avec passion, mais sans pression. Je suis cheffe, et surtout, je suis libre.»

 

« Il y a 8 ans, j’étais apprentie et la vieille génération de cuisiniers n’hésitait pas à nous maltraiter. J’ai mis du temps à comprendre que ce que j’ai vécu n’était pas normal. »

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